Москва (495) 741-23-85
СПб (812) 982-89-83
 
 
Статьи > Корпоративное обучение иностранным языкам > 7 лайфхаков, чтобы учить английский язык быстрее

7 лайфхаков, чтобы учить английский язык быстрее

  Посвятить много времени изучению иностранного языка – недостижимая мечта для многих. Современный ритм жизни не позволяет нам тратить годы на то, чтобы овладеть английским или китайским: работодатели не будут ждать, пока вы достигнете нужного уровня, зарубежные университеты закроют интересные вам программы. Словом, каждому ясно – чем быстрее он сможет полноценно использовать новый язык, тем лучше. 
Ускорить процесс обучения можно разными способами, но оптимально использовать комбинацию из них, чтобы точно достичь нужного результата в краткие сроки. Предлагаем 7 работающих лайфхаков, проверенных на опыте. 
1. Достигайте результата каждый день. Поставить глобальную цель и разделить ее на шаги – обязательное условие, чтобы обучение было результативным. Однако психологи говорят о том, что вы должны видеть хотя бы одно свое достижение в обучении каждый день, чтобы поддерживать высокую мотивацию. Для этого удобно завести дневник или отмечать свои победы в приложении на смартфоне. Вносите туда все, чего добились за день в изучении языка – прочитанную страницу книги, новое выученное слово, прослушанную передачу. Помимо психологического эффекта, это поможет вам практиковаться ежедневно, а ежедневные занятия – обязательный залог успеха. 
2. Комбинируйте метод ассоциаций и визуального запоминания. Для большинства из нас визуальное восприятие является ведущим, особенно сегодня, в век инфографик и иллюстраций. Однако то, что мы увидели, привлекает внимание, но не слишком хорошо удерживается в памяти. Чтобы закрепить эффект, связывайте увиденное с чем-то знакомым, то есть проводите ассоциацию. Особенно продуктивен этот способ при запоминании лексики – так работает популярный метод карточек. Для наилучшего результата создавайте их самостоятельно, дополняя своими рисунками, пусть и совсем простыми, схематичными. 
3. Обеспечьте себе рациональную нагрузку. Оптимальная продолжительность занятия для каждого своя, но есть и общие принципы. Убедитесь, что вы ежедневно отводите на изучение языка не менее 30 минут. Можно выделить и больше времени, однако важно, чтобы хотя бы один раз в течение суток вы на протяжении получаса занимались только учебой. Это может быть занятие с преподавателем, самостоятельное выполнение упражнений, просмотр фильма с учебными целями и так далее. Затем по возможности подкрепляйте эффект с помощью более коротких занятий на протяжении оставшегося дня. Для наилучшего результата используйте кривую забывания Эббингауза чтобы повторять изученный материал. 
4. Создайте для себя языковую среду. Все слышали о том, что наиболее действенным при изучении языка является метод погружения. При этом многие уверены, что воспользоваться им можно, только отправившись в страну, где говорят на этом языке. Между тем, создать для себя языковую среду совсем не сложно – выберите тему, которая наиболее актуальна для вас, и окружите себя материалами, связанными с ней. В течение дня читайте тексты, рассматривайте инфорграфики, слушайте передачи, смотрите ролики определенной тематики, а в перерывах в качестве развлечения включайте фильмы, передачи, мультики, слушайте музыку на изучаемом языке. Дополнительно помочь себе можно, поменяв рабочий язык на компьютере, планшете, ноутбуке и смартфоне на тот, который вы изучаете. Все это обеспечит мозгу достаточно интенсивное воздействие иностранной речи – в чем, собственно, и заключается эффект погружения. 
5. Сформируйте привычку изучать язык. Важно создать для себя постоянное и стабильное расписание учебы. Для начала его придется соблюдать минимум в течение месяца, не нарушая – так вы закрепите привычку к ежедневным занятиям. Это поможет мозгу настраиваться на работу, а для вас облегчит самую тяжелую задачу – сделать первый шаг. Когда же изучение языка станет частью обычной рутины, не придется себя заставлять выполнять задания. Кроме того, так вы соблюдете правило оптимальной нагрузки – ежедневные небольшие порции информации намного лучше усваиваются, чем огромный объем, изученный за день. 
6. Выбирайте то, что приятно. Полностью избавиться от изучения, например, грамматики при освоении иностранного языка нельзя. Но вполне можно уделить тем аспектам языка или типам упражнений, которые вам нравятся, на порядок больше времени. Это же касается и методов изучения языка – если вы лучше воспринимаете информацию на слух, выбирайте аудиоматериалы для обучения не только лексике, но и грамматике, ведь сегодня есть большой выбор лекций и подкастов на эту тему. Так вы будете награждать себя за приложенные усилия и получать удовольствие от процесса учебы. Это поможет поддерживать мотивацию, сделает легким понимание и запоминание информации. 
7. Используйте то, что узнали. Наш мозг считает полезным только то, что применяется на практике. Если знания долго остаются теоретическими, вы постепенно теряете мотивацию к учебе. Поэтому сразу ищите способы, как можно использовать даже то немногое, что вы уже знаете. Например, найдите приятеля, с которым можно обсуждать рабочие или личные дела на иностранном языке, оптимально, если он будет носителем этого языка. Если такой возможности нет – хотя бы начните вести дневник или блог с заметками о том, что вам интересно, и сразу используйте там новые грамматические и лексические конструкции, выученные за последние дни. Создать для себя оптимальные условия, чтобы учить язык легко, с удовольствием и быстро, достаточно просто. Потратьте на это некоторое время, чтобы потом сэкономить его при достижении результата – и наслаждайтесь не только процессом, но и завершенными целями.
 

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами для уточнения деталей обучения.
Нажимая отправить, я соглашаюсь с Политикой Конфиденциальности.

Комментарий
закрыть окно
 
онлайн тесты
On-line тест

Пройдите on-line тестирование и определите свой уровень знаний!

Английский Английский язык
Немецкий Немецкий язык
Русский Русский язык
Испанский Испанский язык
Итальянский Итальянский язык
Французский Французский язык
 
 
 
Мы принимаем к оплате