Москва (495) 741-23-85
СПб (812) 982-89-83
 
 
Статьи > Обучение говорению на английском языке > Фразовые глаголы в английском языке

Фразовые глаголы в английском языке

 
Для того чтобы сделать английскую речь яркой и непринужденной, в английском языке важно использовать фразовые глаголы во всем их многообразии. 
Грамматические глагольные конструкции в виде устойчивых фраз делают речь лексически богатой, естественной. Стоит учесть, что в английской речи фразовые глаголы (phrasal verbs) имеют общеупотребительный характер, но могут сильно отличаться от аналогичных конструкций в русской речи. Об этом всегда нужно помнить при билингвальном переводе текста, содержащего фразовые образцы. 
Особенности таких конструкций в английской речи в основном используются два типа фразовых глагольных конструкций: глагол плюс частица (с предлогом или с наречием) – come in, bring back; глагол плюс частица 1 и плюс частица 2 (с предлогом или с наречием) – looking forward to, get up from. Фразовые выражения имеют переносное и базовое значение, служат переходными (с прямым дополнением) и непереходными значимыми словами, могут выступать в роли существительного или местоимения в предложении. 
Переходность или непереходность фразовых конструкций также может отражаться в каком-либо одном значении главного слова. Фразовые глаголы могут быть разделяемыми (Switch on the kendle, please. — Switch the kendle on, please.) и не разделяемыми (I ran through my report once more.). В глагольных конструкциях английского языка послеслогу - наречию/предлогу - отводится ключевая роль. Поэтому один глагол часто может сочетаться с разными предлогами, кардинально меняя значение фразы (look on, look forward, look after). 
Многие фразовые выражения приобрели идиоматическую окраску. Функциональность таких фразовых конструкций проявляется ситуативно, в зависимости от контекста. 
Фразовые глаголы могут быть простыми или представлять собой сложные словосочетания. 

Как запоминать фразовые глаголы 
Английские фразовые глаголы – лексическая и стилистическая изюминка в речи полиглота. Поскольку английский язык – самый распространенный, – в его составе наблюдается немало неологизмов и ситуативно созданных конструкций для более яркого и эмоционального самовыражения.Для широкого применения используются наиболее красивые и употребимые в контексте фразовые глаголы (essentials). Остается узнать, как их лучше заучивать. 

Практические советы 
В практике речи нередко фразовые глагольные конструкции вызывают наибольшие затруднения в процессе освоения. Так, для русскоязычного человека разделимость фразы на предлоги, когда предлог может стоять в самом конце, не влияя на значение предложения, может казаться странной и необъяснимой. Однако изучаемый язык так устроен, что всегда можно заменить одну трудную фразу несколькими более понятными выражениями. Включая новые глагольные конструкции в свой словарный запас, следует ориентироваться на возможность систематизации и структурирования информации. Обычно глаголы даются в словарях группами, с примерами предлогов с их семантическими особенностями. 

Как их заучивать? 
Начинать нужно с небольших объемов информации. Легче запомнить сначала сам глагол, а затем посмотреть, в каких выражениях он встречается. Так, самыми распространенными глаголами можно назвать слова – get, go, look, take, bring. Чтобы избежать путаницы – можно порекомендовать составлять таблицы или схемы с глаголами и их производными. Чтобы проще запомнить фразу в контексте, стоит разделить фразовые глаголы по тематикам (хобби, путешествия, учеба). По каждой теме можно выписать самые употребимые группы фразовых глаголов с разным значением. Это эффективный способ для формирования активного словаря. Полезно не только пользоваться обычными словарями в виде печатных изданий, но и составлять свой собственный словарь синонимичных фразовых глаголов. Для практики полезно составлять тексты собственного сочинения, используя новые фразовые выражения. Создается речевая ситуация, которая определяет степень прогресса в потоковой речи. Можно описывать свои переживания, ассоциации, воспоминания. Так конструкции легче запоминаются. Важно выполнять как можно больше тестовых заданий с использованием различных фразовых конструкций. Практика будет только оттачиваться. Можно придумать немало других способов для запоминания глагольных фраз, например, составлять и проигрывать диалоги с коллегой. В процессе изучения английского языка важно пополнять свой словарный запас не просто новыми словами, а целыми конструкциями. При этом стоит выделить их в отдельный пласт полезных речевых конструкций, так как в живой речи или в художественных произведениях знание фразовых глаголов облегчит понимание текста и сделает собственную речь более живой и гибкой.

Учите фразовые глаголы вместе с нами. несколько примеров с KEEP

keep at + not give up (an activity), to  persevere You should keep at your studies.

keep * away prevent access to, hold back Keep the kids away from the cookies.

keep * back maintain a safe distance, cause to maintain a safe distance

Keep back! The burning building is about to collapse.

keep * down not vomit, not throw up, keep in one's stomach    If I ate that, I down know if I could keep it down.

keep * in keep in a particular place, have something in a specific location When I am not using it, I keep my passport in this drawer.

keep * off prevent from stepping or Keep the cat off the couch.

keep * off prevent from stepping or climbing on to something

keep on continue He kept on talking after everybody asked him to stop.

keep * out prevent from entering Keep the dog out of the garden; he keeps digging up the flowers.

keep * over cover something with, put something above I keep a tarp over my bicycle at night to prevent it from getting wet.


 

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами для уточнения деталей обучения.
Нажимая отправить, я соглашаюсь с Политикой Конфиденциальности.

Комментарий
закрыть окно
 
онлайн тесты
On-line тест

Пройдите on-line тестирование и определите свой уровень знаний!

Английский Английский язык
Немецкий Немецкий язык
Русский Русский язык
Испанский Испанский язык
Итальянский Итальянский язык
Французский Французский язык
 
 
 
Мы принимаем к оплате