Москва (495) 741-23-85
СПб (812) 982-89-83
 
 
Статьи > Изучение немецкого языка > Как выучить немецкий язык

Как выучить немецкий язык

 

Зачем учить немецкий? 

На сегодняшний день немецкий язык - один из самых распространённых в мире. Около ста двадцати миллионов людей в таких странах, как Германия, Швейцария, Австрия и других - носители этого языка. 
Изучение языка открывает новые горизонты, вот лишь некоторые причины, чтобы заняться немецким:  
1) Германия - вторая по величине в мире страна-экспортёр. По экономическому развитию она занимает первое место в Европе и четвёртое в мире. Здесь находится множество международных компаний. Поэтому заниматься бизнесом или, скажем, программированием здесь очень выгодно. 
2) В Европе на немецком говорит больше людей, чем на французском, испанском и даже английском. Язык входит в десятку самых популярных в мире. 3) Страна обладает огромным научным потенциалом. 22 нобелевских лауреата по физике, 30 - по химии и 25 - в области медицины были выходцами из немецкоязычных стран. По частоте использования в научных кругах немецкий стоит на втором месте в мире. 
4) 18% мировой литературы публикуется на немецком, причём значительная часть книг не переведена даже на английский. 
5) Немецкие ВУЗы считаются одними из самых престижных в мире. 

С чего начать? Подход к обучению зависит от целей. 

К примеру, чтобы стать письменным переводчиком, нужно особое внимание уделить изучению грамматики и стилистики, а для устных переводов нужно хорошо владеть навыками восприятия на слух и уметь бегло говорить. Для каждой отдельной отрасли также существует специфическая лексика, которую необходимо знать.  

Обучение любому языку следует начинать с освоения алфавита. Немецкая письменность возникла на основе латинского алфавита, как и у многих европейских языков. Современный немецкий алфавит насчитывает 26 букв. 
Помимо них есть ещё 4 дополнительных буквы:  
1) [э] - "а-умляут" 
2) [ё] - "о-умляут" 
3) [ю] - "у-умляут" 
4) ss [с] - "эсцет" - соответствует сдвоенному написанию "ss". 

Лексика  

Хорошее владение языком подразумевает наличие большого словарного запаса. Многие люди имеют базовые знания английского, что может значительно облегчить процесс обучения. В немецком есть большое количество заимствованных слов из английского, особенно в сфере технологий, музыки, рекламы и моды. 
Многие существительные и прилагательные частично или полностью совпадают в написании с английскими. 

Английский Немецкий Перевод 
album Album альбом 
alternative Alternative альтернатива 
basketball Basketball баскетбол 
house Haus дом 
singer Singer певец 
experiment Experiment эксперимент
hammer Hammer молоток 
modern modern современный 

То же касается и глаголов 
Английский Немецкий Перевод 
begin beginn начинать 
come komm приходить 
find find находить
have habe иметь
help hilf помогать 
say sage говорить 

Временные формы глаголов образуются похожим образом. Например, глагол "пить": 'drink' - 'trinkt', 'drank' - 'trank' 'drunk' - 'getrunken'.
Наряду с увеличением словарного запаса необходимо изучать грамматику, чтобы уметь правильно строить предложения. 

Методы обучения 

Помимо использования учебной литературы имеет смысл обращаться и к другим источникам. К примеру - смотреть фильмы на немецком. На начальном этапе обучения хорошо подойдёт видео на общую тематику с субтитрами. Нужно постепенно увеличивать сложность материала, убирать субтитры. Используя для обучения, скажем, свои любимые фильмы на иностранном языке можно также повысить уровень мотивации и познавательного интереса. 

Ещё один метод - чтение литературы на языке оригинала. Можно использовать как художественную литературу, так и статьи разной тематики или новости. Опять-таки, чем больше интереса вызывает материал у учащегося, тем выше будут результаты. 

Многие используют в обучении подкасты, например, GermanPod101. Они включают в себя множество разнообразных аудио- и видео-уроков для разных уровней владения языком, интерактивные средства обучения, общение на форумах и прочее. Один из самых эффективных методов - живое общение с носителями языка. 

Благодаря высокой популярности социальных сетей сегодня можно с лёгкостью найти друзей из любых стран. Плюс такого подхода в том, что помимо применения полученных знаний на практике есть возможность вникнуть в нюансы "живого" языка. Сейчас популярны так называемые "спикинг клабы" - неформальные собрания изучающих язык. Участники могут собираться в аудиториях и выступать с докладами на разные темы, участвовать в дискуссиях или просто приятно проводить время, скажем, в кафе, общаясь на иностранном языке. 

Пожалуй, самым эффективным способ обучения - погрузиться в языковую среду. При обучении новому языку мозг воспринимает слова с непривычным звучанием, как "помехи" и инстинктивно блокирует их. Находясь в языковой среде, человек буквально не имеет выхода, кроме как выучить язык. Такая ситуация позволяет использовать скрытые резервы психики и значительно повысить результативность обучения. 

Ну а самое главное - систематичность занятий. Лучше каждый день выделять по полчаса на обучение, чем прозаниматься целый день, а потом забросить учёбу на несколько недель.

Дополнительный материал:

 

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами для уточнения деталей обучения.
Нажимая отправить, я соглашаюсь с Политикой Конфиденциальности.

Комментарий
закрыть окно
 
онлайн тесты
On-line тест

Пройдите on-line тестирование и определите свой уровень знаний!

Английский Английский язык
Немецкий Немецкий язык
Русский Русский язык
Испанский Испанский язык
Итальянский Итальянский язык
Французский Французский язык
 
 
Мы принимаем к оплате